Отказывают гражданам РФ во въезде из-за подозрений в попытках эмигрировать через эту страну в США. Американские власти от таких попыток не в восторге и, похоже, настоятельно просят мексиканцев пускать к себе поменьше подозрительных «кандидатов на роль беженца».
Многие туристы, оплатившие свои туры и не получившие услуги, обращаются в суд и, как правило, выигрывают его. При этом ни мексиканские принимающие компании, ни посольство не несут ответственности за действия миграционных служб. В итоге туроператоры несут убытки, а россиян, которые отваживаются на туры в страну бурритос и текилы, становится все меньше и меньше, сообщает ассоциация туроператоров России.
Запрос на диалог
Для того чтобы поменять ситуацию, туроператоры написали коллективное письмо в посольство Мексики в России, в котором просят дать рекомендации и советы, какие документы подготовить для клиентов, которые летят в Мексику с туристической целью, чтобы состоялся оплаченный ими отдых. Дипломаты уже получили обращение туроператоров и посол готов принять туроператоров для беседы в ближайшее время.
Проблемы у россиян с Мексикой не новы. Ранее стало известно о случаях массового снятия граждан РФ с рейсов авиакомпании Turkish Airlines на пересадке в Стамбуле. Турецкий перевозчик таким образом мог перестраховываться: по правилам если пассажира авиакомпании не пускают в страну прибытия, то перевозчик должен перевезти его обратно за свой счет.
Россиян снимали с рейсов в Латинскую Америку под разными предлогами: у кого-то был подозрительно «чистый» загранпаспорт без штампов, кто-то летел без багажа или с неподтвержденной бронью отеля.
Проблема на решена
Российское министерство иностранных дел пыталось договориться с мексиканскими властями, и с турецким перевозчиком, однако результаты этих переговоров были сомнительными. Например, в сентября этого года директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин заявил, что проблема с перелётами российских туристов в Мексику и другие страны Латинской Америки решена и информации о снятии людей с рейсов больше нет.
Однако буквально через несколько дней стало известно о еще одной громкой истории. Моряк по профессии, гражданин России по имени Глеб собирался отправиться в экспедицию в Антарктиду. Для этого он вылетел из Тивата в Панаму с пересадкой в Стамбуле. Но на посадке в Стамбуле ему отказали в допуске на рейс до Панамы. Мужчине объяснили, что «обычно билеты за два дня до вылета не покупают, и если обратный билет у них же не куплен одним платежом, то он не считается». Как теперь выясняется, проблемы остались и у россиян, летящих в Мексику на отдых.
На 4500% беженцев больше
Проблема россиян, попадающих в США с целью получения политического убежища действительно существует. После начала войны в Украине цифры заявителей на беженство росли семимильными темпами. В 2022 году количество прошений о предоставлении убежища от граждан России в США выросло на 4500%.
По данным издания, власти США обработали 21 763 российских запроса о предоставлении убежища в октябре 2021 — сентябре 2022 года по сравнению с 467 запросами за прошлый аналогичный период.
Путь получения убежища — сложный и непредсказуемый. В этом году власти США значительно ужесточили условия для граждан России, пытающихся получить убежище. Ранее граждане РФ, которые прибыли при помощи приложения CBP One и имели поддержку юристов, освобождались из миграционного центра через неделю и могли дожидаться рассмотрения своего дела на свободе. Но примерно с мая этого года ситуация изменилась — их просто перестали выпускать.
Миграционный центр — это фактически тюрьма, где тебя содержат в спецодежде, без гаджетов. И бессрочное содержание для человека в таком заведении — тяжелое испытание. Несмотря на это, многие россияне выбирают этот путь. За последний год иммиграционные суды США удовлетворили почти 3 тыс. прошений россиян о предоставлении убежища. Это рекорд с 2001 года. Еще 36 тыс. человек по данным на момент июля текущего года ждали слушаний.