Образование за рубежом становится нежелательным

На компанию UniPage, занимающуюся помощью абитуриентам в поступлении в зарубежные вузы, составили административный протокол за участие в деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ).

Материалы дела поступили в Мещанский районный суд Москвы, однако детали инцидента пока неизвестны, а дата заседания не назначена, сообщает «Медиазона».

UniPage, специализирующаяся на международном образовании, за время своей работы помогла около четырем тысячам абитуриентов поступить в зарубежные учебные заведения. Компания предлагает широкий спектр услуг: подбор языковых курсов, помощь с подачей заявок на гранты и стипендии, консультации по выбору учебных программ за границей.

В числе грантовых программ, с которыми работает UniPage, — инициативы Немецкой службы академических обменов (DAAD), программы правительств Китая, Франции, Венгрии и Великобритании, Fulbright (США) и Erasmus Mundus (ЕС). Компания работает с 2012 года и позиционирует себя, как международную, но имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Атака на НКО

Ранее, в марте, Министерство иностранных дел России объявило «нежелательными» три американские некоммерческие организации: «Культурные перспективы», Институт международного образования, Американские советы по международному образованию.

Эти организации сотрудничали с университетами по всему миру, а также администрировали программы академических обменов. Например, «Американские советы» были основаны в 1974 году и изначально работали как программа обмена между учеными СССР и США. Сегодня эта НКО управляет такими инициативами, как Fulbright, Международная стипендия Бенджамина Гилмана и стипендия Хьюберта Хамфри.

Также ранее Минюст внес в реестр нежелательных организаций швейцарскую EF Education First, к которой в России имел отношение образовательный центр English First.

Минное поле

Ситуация с UniPage не только вызывает вопросы о дальнейшем сотрудничестве российских абитуриентов с международными образовательными структурами, но и ставит под угрозу существование рынка образовательного консалтинга в России. За границей становится все больше организаций, которые получают от российских властей «черную метку», поэтому деятельность UniPage и им подобным теперь сродни хождению по минному полю.

Ответственность за подобные «проступки» предусмотрена серьезная и не всегда можно обойтись штрафом. Участие в деятельности «нежелательной» организации рассматривается как административное правонарушение (ст. 20.33 КоАП РФ). Если человек, ранее привлечённый к ответственности по этой статье, совершает аналогичное нарушение повторно или участвует в предоставлении, сборе средств, оказании финансовых услуг, либо организации работы «нежелательной» структуры, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 284.1 УК РФ.

Наказание по статье 284.1 УК РФ может включать штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (дохода) осуждённого за период от 2 до 3 лет, обязательные работы на срок до 360 часов, лишение свободы на срок от 1 до 4 лет.

Давление будет нарастать

В условиях демографического спада и новой идеологии, пропагандирующей концепцию «России в кольце врагов», учеба за границей в целом и студенческие обмены в частности кремлевским режимом не приветствуются. Ранее Минобрнауки уже давало понять, что обмены в рамках крупнейшей европейской программы обмена студентами и преподавателями Erasmus+ не рекомендуются.

Также ранее бывший на тот момент секретарем Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе встречи со своими коллегами по ОДКБ в Ереване заявил: «В Вашингтоне также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Амeрику, откуда они возвращаются агитаторами, готовыми проводить так называемые дeмократические преобразования и создавать почву для реализации сценариев цветных революций».

Россия часто берет репрессивные практики у своего соседа — Беларуси, а там с попытками учебы за рубежом борются более жестко и системно. В частности, в 2023 г. в городе Гродно директоров школ увольняли, если выявляли высокий процент выпускников, поступивших в заграничные вузы. Президент страны Александр Лукашенко также ранее предложил увеличить сроки обязательной отработки выпускников вузов и подумать над введением отработки для студентов платной формы обучения.

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.