Эксперт: «Запрет на звонки в мессенджерах — попытка ограничить информацию из-за рубежа»

Журналист Сергей Ковальченко специально для портала DiasporaRU прокомментировал планы Минцифры и Роскомнадзора ограничить или запретить звонки в мессенджерах.

«Если следовать этой логике, то нужно тогда вообще запретить голосовую мобильную связь, ведь ее тоже используют мошенники. И логично было бы совсем оградить людей от их возможного вредного воздействия. Но решено запретить голосовые звонки в мессенджеры из-за границы», — говорит эксперт.

По кому это ударит прежде всего? Конечно по тем россиянам для которых мессенджеры стали единственным средством коммуникации с родными и друзьями в России. Государство решило — нечего разлагать оставшихся своими рассказами о том, «как там» на самом деле и потянулось к любимому рубильнику, чтобы покончить с вредоносной информацией.

«Что касается мошенников, то они всегда найдут способ достучаться до уха доверчивых российских пенсионеров и домохозяек, и выманить из них деньги. Государство же, если бы хотело побороть телефонное мошенничество, боролось бы не со средством доставки информации, а с теми, кто обманывает людей. А так, получается – борьба с головной болью посредством гильотины. Это не остановит мошенников, но осложнит жизнь простым людям», — сделал вывод Сергей Ковальченко.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Минцифры совместно с Роскомнадзором рассматривают варианты ограничения голосовых вызовов через мессенджеры. Официальной причиной обсуждения стали увеличившиеся случаи мошенничества, связанного с использованием этих платформ. Рассматриваются два возможных подхода: блокировка голосового трафика, поступающего из-за границы, или полный запрет звонков через мессенджеры.

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.