К третьей годовщине полномасштабного вторжения Институт Конфликтологии и Анализа России (ИКАР) представил результаты социологического исследования «Зеркало России», проведенного с 9 по 22 января 2025 года. В опросе приняли участие 1600 респондентов, а статистическая погрешность не превышает 2,5%.
🔹 Инфляция и покупательская способность
Практически все россияне (94%) заметили ускорение инфляции в повседневных покупках, а 69% заявили о снижении своих финансовых возможностей за последние полгода. Более половины опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в 2025 году.
🔹 Отношение к войне
Около 41% россиян хотят завершения войны в ближайшие месяцы или полгода. При этом лишь 13% поддерживают так называемую «СВО» без временных ограничений – этот показатель остается неизменным второй год подряд.
🔹 Мобилизация и потери
📌 75% россиян выступают против новой волны мобилизации, а среди молодежи (18-30 лет) эта доля еще выше – 81%.
📌 Количество людей, у которых есть мобилизованные родственники и друзья, продолжает расти. К февралю 2025 года 17% респондентов сообщили, что среди их близких есть несколько мобилизованных, а 19% – что мобилизованы несколько друзей.
📌 Более 70% тех, у кого есть близкие на фронте, заявили о потерях среди них.
🔹 Кто воюет против России?
Более половины россиян (56%) считают, что главная сила, противостоящая армии РФ – Вооруженные силы Украины, снабжаемые Западом. Лишь 26% считают, что Россия уже ведет прямую войну с НАТО. В 2022 году эти показатели были примерно равными.
🔹 Угроза НАТО: есть или нет?
Несмотря на официальную риторику, 57% россиян не верят, что НАТО может напасть на Россию, тогда как 40% считают такую угрозу реальной. На вопрос, какие страны кажутся наиболее враждебными, респонденты чаще всего называли Великобританию (29%), Польшу (28%) и США (25%).
🔹 Влияние расширения НАТО
Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО не вызвало тревоги у большинства россиян – 71% заявили, что их личное чувство безопасности не изменилось. Лишь 22% отметили, что стали чувствовать себя менее защищенными.