Юридическая комиссия Сейма Латвии поддержала предложение Министерства юстиции, согласно которому граждане России и Беларуси смогут наследовать недвижимость в стране только в том случае, если находятся с наследодателем в родстве до четвертой степени включительно.
В случае отсутствия родственных связей в установленных пределах наследник не сможет физически получить недвижимость. В таких ситуациях нотариус будет назначать опекуна, который продаст имущество, а наследнику передадут вырученные средства.
Почему вводятся ограничения?
Поправки приняты в рамках закона «Об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности». Он уже запрещает гражданам России и Беларуси, а также принадлежащим им юридическим лицам, приобретать недвижимость в Латвии. По мнению парламентариев, новые меры помогут предотвратить обход этих запретов и минимизировать возможные риски, связанные с международными санкциями.
Кого затронут изменения?
Ограничения коснутся как физических, так и юридических лиц, зарегистрированных в России и Беларуси, а также компаний, фактическими бенефициарами которых являются граждане этих стран. Однако они не распространятся на лиц, имеющих в Латвии статус постоянного жителя ЕС или постоянный вид на жительство.
Законопроект был разработан фракцией «Новое Единство» в сотрудничестве с Министерством юстиции и Министерством иностранных дел. Альтернативный вариант, предложенный Национальным объединением, не получил поддержки в Юридической комиссии.
Теперь документ предстоит рассмотреть во втором чтении.