Правозащитница просит у властей Австрии не дискриминировать россиян

Обращение отправлено не только в министерство образования науки и исследований, но и местному омбудсмену по вопросам равноправия. Поводом для него стал отказ Венского университета UAS Technikum Wien в зачислении гражданам России в связи с «санкциями».

Ранее российской студентке было отказано в зачислении в UAS Technikum Wien исключительно на основании ее гражданства. Университет обосновал свое решение ссылкой на якобы действующие законодательные нормы и указал на Карту санкций ЕС (sanctionsmap.eu).

Гера Угрюмова связалась с вузом, чтобы прояснить ситуацию и представитель университета заявил, что заявки от граждан санкционированных третьих стран отклоняются, если они не имеют вида на жительство в ЕС. Визит в альма-матер тоже ничего не дал: во время очного общения в администрации сослались на некие «рекомендации из министерства образования».

После этого и было составлено обращение в адрес министерства образования и омбудсмена. Как указано в обращении правозащитницы, в существующих санкциях нет никаких положений, запрещающих российским гражданам обучение в вузах ЕС.

«Действительно, в некоторых технических областях есть определенные ограничения, но они касаются только государственных данных и не распространяются на публичные образовательные программы. Таким образом, ссылка на санкции в данном контексте является некорректной интерпретацией и используется как предлог для дискриминационных действий», — аргументирует Гера Угрюмова.

Кроме того, представитель университета заявил, что заявки от граждан санкционированных третьих стран отклоняются, если они не имеют вида на жительство в ЕС. «Этот аргумент не имеет логического обоснования, так как студенты обычно получают вид на жительство именно на основании зачисления в вуз, а не наоборот. Требование уже иметь статус резидента ЕС для подачи заявления создает непреодолимый барьер и фактически исключает российских абитуриентов из числа потенциальных студентов», — написано в обращении.

По мнению Геры Угрюмовой, такая практика ставит под сомнение соблюдение принципов равенства возможностей и недискриминации по национальному признаку, а также противоречит фундаментальным ценностям академической свободы. «В связи с этим мы просим Министерство образования, науки и исследований Австрии провести проверку данного случая и принять меры, чтобы австрийские университеты соблюдали принципы равноправия и открытого доступа к образованию», — говорится в письме.

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.