В СМИ появилась информация о том, что туристам из России якобы требуется подписывать обязательство не рожать на территории Бразилии. Утверждается, что соответствующий пункт добавлен в анкету на получение CPF — аналога российского ИНН. Однако эти сведения вызывают сомнения.
CPF — это налоговый идентификационный номер, который необходим для длительного пребывания в стране, например, при трудоустройстве, обучении или лечении. Для туристов он не является обязательным, а значит, его анкета не затрагивает обычных путешественников.
Вопрос «натального туризма» (поездок на поздних сроках беременности в страны, где автоматически выдают гражданство по рождению) действительно актуален во многих странах. Например, Аргентина ужесточила въездные правила для беременных женщин, а в США соответствующая поправка в Конституции была отменена президентским указом, но его продолжают оспаривать в судах.
В Бразилии же эта проблема стоит менее остро, поскольку её паспорт не так высоко ценится для международных поездок, как аргентинский или американский. Таким образом, информация о возможных ограничениях для туристов из России при подаче заявки на CPF не имеет прямого отношения к туризму и вряд ли отразится на путешественниках.