С 1 апреля по 15 июля в России проходит весенний призыв, в рамках которого власти планируют набрать 160 тысяч новобранцев — это рекордное количество с 2011 года.
Электронные повестки: как это работает?
Согласно планам, с 1 января 2025 года в России должен был полноценно заработать реестр электронных повесток. Как только в нем появляется повестка, призывник автоматически теряет право на выезд из страны.
В Москве уже фиксируются случаи получения повесток через СМС и портал госуслуг, а за неявку по таким повесткам начали назначать штрафы. Однако, по данным проекта «Идите лесом», пока нет подтверждений, что система работает во всех регионах.
Тем не менее, есть отдельные случаи, доказывающие, что механизм уже действует в тестовом режиме, о чем ранее сообщала «Школа призывника».
Как себя обезопасить?
Пока массовой рассылки электронных повесток нет, стоит напомнить близким, что только личная подпись делает бумажную повестку официально врученной. Родственники не должны расписываться за призывника при получении заказных писем — военкомат может использовать их подпись как доказательство вручения.
Важно помнить: военкомат — небезопасное место, где могут оказывать давление и пытаться провести все процедуры за один день. По возможности старайтесь минимизировать личное общение с военкоматом, используя дистанционные способы связи.
Где найти помощь?
🔹 Полезные материалы по альтернативной службе и защите от облав — здесь
🔹 Бот помощи «Ковчега» — здесь можно получить консультацию юристов
Другие организации, оказывающие поддержку:
🔸 Движение сознательных отказчиков
🔸 Идите лесом
🔸 Призыв к совести
🔸 Школа призывника