Администрация Дональда Трампа сделала то, чего раньше не позволяла себе ни одна из предыдущих — США официально отозвали все выданные визы у граждан Южного Судана. Об этом в ночь на 6 апреля заявил государственный секретарь Марко Рубио. Мера вступает в силу незамедлительно и затрагивает всех без исключения обладателей южносуданских паспортов.
«Я принимаю меры по аннулированию всех виз, выданных владельцам паспортов Южного Судана, и по ограничению их дальнейшей выдачи, чтобы не допустить въезда в США. Это реакция на отказ переходного правительства Южного Судана принимать своих граждан, подлежащих репатриации», — говорится в заявлении Рубио, опубликованном на сайте Госдепа.
Он подчеркнул, что США готовы пересмотреть эту позицию, если власти Южного Судана начнут «полноценно сотрудничать».
Первая жёсткая миграционная мера новой администрации
Этот шаг стал первой в истории США одновременной отменой виз всем гражданам одной страны. Для новой администрации Трампа это также сигнал, в каком направлении будет развиваться её миграционная политика. Напомним, в марте власти уже анонсировали возможную депортацию полумиллиона мигрантов с Кубы, из Гаити, Никарагуа и Венесуэлы. Однако тогда речь шла о людях, въехавших по определённым программам.
Сотни людей под угрозой выезда
По данным американского Министерства внутренней безопасности, в 2023 году статус временной защиты (Temporary Protected Status, TPS) в США имели 133 гражданина Южного Судана. Ещё 140 человек могли на него претендовать. При этом общее число южносуданцев с действующими визами в стране оценивается в несколько сотен.
Почему именно Южный Судан?
Южный Судан — одно из самых нестабильных государств мира. Страна получила независимость от Судана в 2011 году после десятилетий конфликтов, в том числе на религиозной и этнической почве. Но уже в 2013 году страна погрузилась в гражданскую войну, сопровождавшуюся гуманитарной катастрофой: голод, эпидемии, массовые перемещения населения. Сегодня Южный Судан входит в число беднейших стран мира, а тысячи его граждан оказались в статусе беженцев.
Теперь же США, очевидно, устали ждать от Джубы выполнения международных обязательств и демонстрируют, что репатриационное сотрудничество — это не пожелание, а условие пребывания.
Остаётся открытым вопрос, как именно американские власти будут реализовывать массовую высылку и какова будет судьба тех, кто уже живёт в США легально, но теперь оказался вне правового поля.