Голландская платформа донатов «Boosty» фактически признала соблюдение российского закона об иноагентах

Голландский сервис сбора донатов «Boosty», принадлежащий VK, внезапно ограничил функциональность страниц пользователей, признанных в России иностранными агентами. Одной из первых об этом сообщила активистка и политэмигрантка Эльвира Вихарева, также внесённая в реестр иноагентов.

По её словам, «Boosty» официально объяснил блокировку следующим образом:

«Это связано с новым законом, регулирующим получение и использование средств т.н. иностранными агентами. В силу того, что сервис поддерживает работу платёжных методов на территории РФ, платформа вынуждена внести определённые изменения, продиктованные этим законом. Ваш блог будет отображаться только как страница для добровольных донатов без продажи доступа к закрытому контенту».

По сути, сервис подчинился российскому законодательству об иноагентах, даже несмотря на регистрацию за рубежом. Теперь иноагентам запрещено указывать на платформе, что пожертвования идут в обмен на доступ к эксклюзивным материалам — допустимы лишь формулировки о «добровольной поддержке» и «помощи проекту».

Также запрещено писать: «Покупка контента», «Доступ к закрытому контенту», «Эксклюзивные выпуски» и подобные формулировки, которые могут быть интерпретированы как коммерческое предложение.

«Ау, европейские юристы, никто не хочет засудить этих прекрасных русских с их путинским бизнесом, что-то забывшим на бездуховном Западе?» — с иронией прокомментировала Вихарева, отметив, что не располагает средствами на судебные тяжбы в Нидерландах и не является их резидентом.

Этот случай стал очередным примером того, как российское законодательство начинает де-факто влиять на зарубежные онлайн-сервисы, если те стремятся сохранить доступ к российским платёжным системам и пользователям.

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.