Несмотря на жёсткие ограничения, введённые ЕС после начала войны в Украине, российские туристы по-прежнему находят пути для путешествий по Европе. Формально нарушений нет, но в ряде стран это вызывает растущее недовольство.
После вторжения России в Украину в феврале 2022 года прямое авиасообщение с ЕС было прекращено, а в сентябре ЕС приостановил соглашение об упрощённой выдаче виз россиянам. В результате процесс получения шенгенской визы стал дороже и сложнее, а многие консульства ограничили количество приёмов.
Тем не менее, как показывает пример популярного российского блогера Егора Мело, обойти запреты технически возможно. В его Instagram — фотографии из Парижа, Нюрнберга и даже стран, формально закрытых для россиян, например, Чехии или Литвы. Мело утверждает, что достаточно получить визу в одной из стран Шенгена, например, в Италии, и затем свободно перемещаться внутри зоны.
Эксперты подтверждают: с юридической точки зрения такие поездки не являются нарушением. Как объясняет правовед Сара Ганти, соавтор статьи в Yale Journal of International Law, внутренняя свобода передвижения в Шенгене сохраняется: «Если вы попали в зону Шенгена — вы можете передвигаться внутри неё. Это не противозаконно, так устроена система».
Однако в странах Балтии, Польше, Финляндии, Чехии и других государствах, где введён полный запрет на туристические визы для россиян, подобная практика вызывает раздражение — особенно на фоне продолжающейся войны.