Эксперт: «Журналистика в изгнании — это особый подвиг»

«История Екатерины Барабаш — не исключение, а отражение судьбы целого поколения российских журналистов, оказавшихся в изгнании. Мы благодарим коллег из «Репортёров без границ», которые оказали ей поддержку — такую же поддержку ежедневно требует всё больше изгнанных представителей свободной прессы», — заявил в интервью порталу DiasporaRU Сергей Храбрых, президент французской ассоциации Asylum Research & Global Assistance.

Журналистка и кинокритик Екатерина Барабаш, находившаяся в розыске в России по делу о «фейках» об армии, объявилась в Париже. На состоявшейся в понедельник пресс-конференции она подтвердила, что покинула Россию при поддержке международной организации Reporters Without Borders (RSF). Путь за границу оказался долгим и опасным.

«Журналистика в изгнании — это особый подвиг. Это попытка сохранить голос, когда микрофон вырывают силой, когда текст оборачивается приговором, а публикация — угрозой. Мы хорошо знаем, насколько важна помощь именно в первые недели после побега: крыша над головой, юридическая защита, восстановление документов, доступ к информации, работа. Своей работой Екатерина Барабаш доказала, что журналистика — это не профессия, а способ существования честного человека в нечестной системе. И Париж, который когда-то дал приют Виктору Гюго, Льву Троцкому и Александру Герцену, снова стал прибежищем для тех, кто несёт слово, а не оружие», — отметил эксперт.

Сергей Храбрых напомнил, что в Asylum Research & Global Assistance оказывают помощь таким журналистам, предоставляя юридическое сопровождение, представление в иммиграционных структурах ЕС, защиту в международных инстанциях. «Мы не устаём напоминать европейским властям: за каждым политэмигрантом — не паспорт, а история сопротивления», — подчеркнул правозащитник.

Обращайтесь в ассоциацию за бесплатной консультацией. Контакт в Telegram: https://t.me/emigricepsbot

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.