Эксперт: «Французом делают не тесты, а принципы»

«Мы с уважением относимся к праву Франции защищать свою культурную и правовую идентичность. Однако вводимые барьеры на пути получения гражданства — экзамены по языку, истории, финансам — в контексте современной политической миграции становятся инструментом не интеграции, а исключения», — заявил Сергей Храбрых, президент французской ассоциации Asylum Research & Global Assistance.

По его словам, новая волна мигрантов из России — это не просто люди в поисках лучшей жизни. Это часто уехавшие в спешке правозащитники, журналисты, IT-специалисты, ученые, предприниматели. Они — не угроза для Франции. Они — ее шанс. Но вместо создания индивидуальных механизмов адаптации, государства выстраивают баррикады, за которыми размывается главное: человек, его ценности и выбор.

Исторически Франция давала гражданство тем, кто боролся за свободу, кто разделял дух Республики, даже если не знал еще всей её истории. Именно за это её уважали. Сегодня, требуя от политэмигранта отчёт по банковским выпискам и эссе о Жанне д’Арк, мы рискуем превратить ассимиляцию в бюрократический лабиринт.

«Ассоциация ARGA уже получила десятки обращений от людей, которые готовы интегрироваться, работать, платить налоги, быть полезными. Но они сталкиваются с системой, в которой формальные критерии заслоняют реальную лояльность и мотивацию. Французом делают не тесты, а принципы.
И если человек выбрал Францию в самый трудный момент — это уже должно быть принято во внимание», — уверен Сергей Храбрых.

Ранее стало известно о том, что французское правительство делает очередной шаг в сторону ужесточения миграционной политики. Новый пакет реформ, представленный министром внутренних дел Брюно Ретайо, усложняет процедуру получения гражданства и долгосрочного вида на жительство, устанавливая более высокие требования к интеграции иностранцев.

Получить бесплатную консультацию, обратившись в ARGA, можно в Telegram через бота обратной связи: https://t.me/emigricepsbot

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.