С 16 сентября Германия вводит временный контроль на сухопутных границах со всеми девятью соседними странами. Ранее подобная мера применялась только на границах с Польшей и Чехией, особенно во время крупных спортивных событий, таких как Олимпийские игры и Чемпионат Европы по футболу. Как отметила министр внутренних дел Нэнси Фэзер, контроль на границах должен обеспечить защиту от таких угроз как исламский терроризм и преступность.
Контроль позволит полиции проводить как стационарные, так и мобильные проверки, а также отказывать во въезде. Хотя основная цель — выявление нелегальных мигрантов, такие проверки могут затронуть и обычных туристов. В соцсетях уже обсуждались случаи аннулирования виз после подобных проверок.
Не везде эта новость вызвала положительные эмоции. Например, премьер Польши Дональд Туск назвал шаг немецких властей неприемлемым. Он отметил, что это «фактическое приостановление действия Шенгенского соглашения в широких масштабах». В Австрии также дали понять, что недовольны политикой Германии и заявили, что не примут ни одного мигранта, которому откажет Германия.
В люксембургской газете Tageblatt уверены в том, что инициатива Германии ставит под угрозу Шенгенское соглашение: «Последствия для свободы передвижения и внутреннего рынка Европы будут значительными, а европейская экономика, которая и так находится далеко не в лучшей форме, продолжит падение».
Многие эксперты подчеркивают, что пограничные проверки внутри Шенгенской зоны противоречат самой сути соглашения, которое создавалось для свободного передвижения граждан без необходимости предъявлять документы. Шенгенская зона объединяет 29 стран, позволяя людям пересекать границы без паспортного контроля, создавая пространство для свободного и беспрепятственного перемещения.
Следует отметить и еще один риск. Если едете в Германию и через Германию, подумайте, в порядке ли ваши документы. Недавно при въезде в Германию остановили автобус с туристами из Беларуси. Он следовал из Беларуси в Испанию, но у части пассажиров были греческие туристические визы. Этим людям аннулировали визы по причине их неправильного использования: люди признались, что едут не в Грецию, а в Испанию.