Финны восьмой год подряд — самая счастливая нация на свете

Всемирный доклад о счастье 2025 года вновь вывел Финляндию на первое место в рейтинге самых счастливых стран мира.

Это уже восьмой год подряд, когда финны удерживают пальму первенства в рейтинге, заставляя нас задуматься: может, дело в их любви к сауне и рыбалке?

Вслед за Финляндией расположились Дания, Исландия и Швеция. Похоже, холодный климат и длинные зимние ночи не мешают скандинавам наслаждаться жизнью. Может, секрет их счастья кроется в умении вязать тёплые свитера и пить горячий глёгг?

Кто стал счастливее, а кого охватила печаль?

Интересно, что в этом году в топ-10 ворвались Коста-Рика и Мексика. Видимо, танцы сальсы и тако на ужин действительно способны поднять настроение. А вот США опустились на своё самое низкое место за всю историю рейтинга — 24-е. Снижение уровня счастья и социального доверия в США и некоторых странах Европы в совокупности объясняет рост и направление политической поляризации и антисистемных настроений.

Прогресс в таких странах, как Литва (16-е место), Словения (19-е место) и Чехия (20-е место), подчёркивает сближение уровней счастья в Восточной, Центральной и Западной Европе. Это к вопросу, так ли необходимо сегодня стремиться в «развитые европейские страны»? Особенно, если учесть, что в Восточной Европе нет острых социальных проблем, связанных с неконтролируемой миграцией, а сама жизнь дешевле.

Ученые сравнили нынешний рейтинг с рейтингом 2013 года и выявили интересную особенность — в 2013 году в ТОП-10 счастливых входили только развитые западные промышленные государства. Но теперь в десятке лучших их только семь. Развитые промышленные страны, вытесненные из первой десятки в период с 2013 по 2025 год, включают Швейцарию (3 в 2013 году, 1 в 2015 году и 13 в 2025 году), Канаду (6 в 2013 году и 18 в 2025 году) и Австралию (10 в 2013 году и 11 в 2025 году). В этом году впервые ни одна из крупных промышленных держав не вошла в двадцатку лучших.

А что там на постсоветском пространстве?

Из стран, входивших в бывший СССР, выше всех забралась Литва (16), на 39-м месте оказалась Эстония, на 43-м — Казахстан. Латвия (51) и Узбекистан (53) опередили Россию (66). Далее идут Кыргызстан (75) и Молдова (80). А хуже всего дела в Украине (111), что легко объяснимо страшной войной, которая обрушилась на страну три года назад.

На дне

Традиционно самой несчастной страной в мире стал Афганистан. Средняя оценка счастья сейчас составляет там 1,36, что на сегодняшний день является самым низким средним баллом, когда-либо полученным во всех отчетах. У афганских женщин все еще хуже, поскольку их средний балл составляет всего 1,16 балла. На дне рейтинга также оказались Сьерра-Леоне, Ливан, Малави, Зимбабве, Ботсвана, Конго.

Совместный прием пищи важнее, чем казался

Эксперты, участвовавшие в составлении доклада, также отметили, что доброта в мире остаётся на 10% выше допандемийного уровня. Люди продолжают помогать друг другу, жертвуя средства и участвуя в волонтёрских проектах. Возможно, мы наконец-то поняли, что совместное поедание пиццы и просмотр сериалов делают нас счастливее.

Однако не всё так радужно. Почти пятая часть молодых людей по всему миру сообщают о недостатке социальной поддержки. Похоже, лайки в соцсетях не заменяют настоящих объятий и дружеских посиделок. Так что, может, стоит отложить смартфоны и пригласить друзей на настольные игры?

В целом, доклад напоминает нам, что счастье — это не только высокий ВВП и технологические достижения, но и простые человеческие радости: общение, поддержка и умение наслаждаться моментом. Так что давайте чаще улыбаться, помогать друг другу и, возможно, перенять что-то у финнов — например, их любовь к природе и спокойствию.

Рейтинг стран основан на усреднённых за три года оценках качества жизни каждого населения. Междисциплинарные эксперты в области экономики, психологии, социологии и других наук затем пытаются объяснить различия между странами и во времени, используя такие факторы, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, наличие тех, на кого можно положиться, чувство свободы, щедрость и восприятие коррупции. Эти факторы помогают объяснить различия между странами, в то время как сами рейтинги основаны исключительно на ответах людей, которых попросили оценить свою жизнь.

«Счастье — это не только богатство, но и доверие…»

А вот несколько важных цитат от экспертов, участвовавших в работе над рейтингом:

Джон Клифтон, генеральный директор Gallup:

«Счастье — это не только богатство или рост, но и доверие, связь и осознание того, что люди тебя поддерживают. В отчёте за этот год говорится о том, что мы недооцениваем, насколько мир добр на самом деле. Если мы хотим, чтобы наши сообщества и экономика были сильнее, мы должны инвестировать в то, что действительно важно: друг в друга».

Ян-Эммануэль Де Неве, директор Оксфордского исследовательского центра благополучия, профессор экономики Оксфордского университета и редактор World Happiness Report:

«В отчёте за этот год мы призываем вас выйти за рамки традиционных факторов, таких как здоровье и благосостояние. Оказывается, совместное питание и доверие к другим людям являются даже более надёжными показателями благополучия, чем ожидалось. В эпоху социальной изоляции и политической поляризации нам нужно найти способы снова собрать людей за одним столом — это критически важно для нашего индивидуального и коллективного благополучия».

Джеффри Д. Сакс, президент Сети решений ООН в области устойчивого развития, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета и один из основателей World Happiness Report:

«Результаты Доклада о мировом счастье за этот год подтверждают фундаментальную истину: счастье основано на доверии, доброте и социальных связях. От нас, как от добродетельных людей и граждан, зависит, сможем ли мы воплотить эту жизненно важную истину в позитивных действиях, тем самым способствуя миру, вежливости и благополучию в сообществах по всему миру».

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.