Число россиян с ПМЖ неуклонно растет — в 2022 г. их было 471 тыс., а в 2021 г. — 456 тыс. Больше всего россиян с ПМЖ по данным Евростата проживает в Германии (148 тыс.), Эстонии (74 тыс.), Испании (61 тыс.), Латвии (35 тыс.) и Франции (32 тыс.). Меньше всего — в Лихтенштейне (30), Ирландии (44) и Исландии (129).
Постоянный вид на жительство или ПМЖ— это разрешение на проживание в стране Евросоюза, чаще всего оно бессрочное. Его могут получить те, кто прожил с ВНЖ в течение нескольких (как правило, пяти) лет. Обладатель ПМЖ обычно имеет почти все права гражданина за исключением права принимать участие в выборах.
Первое место Германии неслучайно — страна стала основным направлением для политических эмигрантов, бежавших от путинских репрессий. Второе место Эстонии тоже объяснимо. В этой стране проживает одна из самых крупных русскоязычных диаспор, причем многие из этих людей не имеют гражданства Эстонии так как считаются «негражданами». К ним в основном относятся бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада СССР. Они имеют так называемые «серые паспорта» — документы. Паспорт лица без гражданства позволяет передвигаться по Шенгенской зоне, но во всем остальном мире у владельцев таких документов возникают проблемы.
Очевидно, что в будущем число россиян в Евросоюзе, имеющих статус постоянного жителя, будет только расти. Многие обладатели ВНЖ в ближайшие годы получат право на получение ПМЖ. С началом войны в Украине в ЕС переехало множество обладателей российского паспорта. В 2023 г. граждане России заняли седьмое место по числу выданных ВНЖ. В прошлом году они получили 115 651 ВНЖ, это чуть меньше, чем в 2022-м году (116 142). 39,4% ВНЖ были выданы гражданам РФ по семейным причинам (воссоединение и.т.д.), 25,7% на основании трудоустройства, 12,1% по учебе, 22,9% — по другим причинам, включая предоставление убежища.