Немецкие дипломаты не рекомендуют россиянам посещать родину

По словам дипломатов, визиты в Россию одинаково опасны как обладателям только немецкого паспорта так и тем, кто имеет еще и российский.

Точное число граждан Германии и обладателей двух гражданств, находящихся под арестов или в заключении, неизвестно, но их может быть около двадцати. Об этом заявила представитель МИД Германии Катрин Дешауэр.

«Атмосфера запугивания и страха»

По ее словам, в России создана атмосфера запугивания и страха. Она настоятельно порекомендовала гражданам Германии серьезно подойти к предупреждениям немецких дипломатов и по возможности воздерживаться от поездок в Россию, причем, неважно речь идет о гражданах Германии или обладателей двух паспортов. К последним немецкие дипломаты относятся, прежде всего, как к своим гражданам, но в России помочь удается далеко не всем.

Последний известный случай задержания немецкого гражданина произошел в октябре, но российские правоохранители рассказали о нем лишь на днях. Гражданина Германии, въехавшего в Калининградскую область России из Польши, задержали прямо на въезде в РФ. Его обвинили в приготовлении диверсий на объектах энергетики.

Риск произвольных арестов

Отметим, предупреждение о рисках опубликовано и на сайте МИД Германии. «Поездки в Российскую Федерацию настоятельно не рекомендуются. В РФ граждане Германии и обладатели российского и немецкого гражданства подвергаются риску избирательных арестов. Пересмотрите свои планы и при необходимости отложите ненужные поездки. Если вы в настоящее время находитесь в РФ, проверьте, является ли ваше присутствие обязательным. Если нет, подумайте о выезде. Избегайте пребывания вблизи военных баз и ключевых объектов оборонной промышленности. Всегда держите свои документы, удостоверяющие личность, под рукой», — предупреждают дипломаты.

По их словам, аресты могут быть произведены в любое время, в том числе, под надуманными предлогами. Они могут служить средством политического давления и привести к длительным срокам тюремного заключения в суровых условиях. Видео, аудиозаписи фотографии, сделанные гражданами и переданные через социальные сети или при частной переписке, могут отслеживать, восстанавливать и анализировать даже после их удаления с мобильного телефона, а затем использовать против пострадавших. «Будьте предельно осторожны с политическими заявлениями в разговорах и в социальных сетях», — советуют в МИДе Германии.

Медиа для российской диаспоры

Помогаем информационно людям, оказавшимся в другой стране.