Однако произойдет это не одномоментно. Предварительное соглашение, достигнутое на днях между Европейским Советом и Европейским парламентом, позволяет государствам-членам ЕС постепенно внедрять цифровую систему управления границами (EES) в течение шести месяцев.
«Благодаря этому соглашению государства-члены смогут внедрить новую систему управления границами для регистрации въезда и выезда в Шенгенскую зону граждан стран, не входящих в ЕС. Это хорошая новость, которая поддержит наши усилия по обеспечению безопасности наших границ», — прокомментировал событие Томаш Симоньяк, министр внутренних дел и администрации Польши.
EES — это система, которая будет в цифровом формате фиксировать въезды и выезды, данные из паспорта, отпечатки пальцев и изображения лиц граждан стран, не входящих в ЕС, которые приезжают в страны ЕС на короткий срок. Благодаря этой системе страны ЕС будут иметь доступ в режиме реального времени к персональным данным граждан третьих стран, к истории их поездок и к информации о том, соблюдают ли они разрешённый срок пребывания в Шенгенской зоне. В результате EES значительно снизит вероятность мошенничества с использованием личных данных и превышения срока пребывания.
Поэтапное внедрение EES позволяет государствам-членам ЕС начать пользоваться преимуществами его функций безопасности и даёт пограничным службам и транспортной отрасли больше времени на адаптацию к новым процедурам.
Торопиться не будут
В рамках поэтапного внедрения государства-члены ЕС будут постепенно вводить в эксплуатацию EES и регистрировать лишь 10% пересечений границы за первый месяц. В течение первых 60 дней государства-члены ЕС могут использовать EES без биометрических функций. Через три месяца государства-члены ЕС должны будут использовать EES с биометрическими функциями как минимум в 35% своих пунктов пересечения границы. К концу шестимесячного периода постепенного ввода в эксплуатацию EES страны ЕС должны будут обеспечить полную регистрацию всех лиц. До конца этого переходного периода государства-члены ЕС также будут продолжать ставить штампы на проездные документы вручную.
Дата внедрения EES и начала работы
Поэтапное внедрение учитывает различные потребности государств-членов. Новые правила позволяют тем, кто хочет внедрять EES постепенно в течение 180 дней, сделать это, в то время как другие могут начать использовать систему в полной мере с первого дня. При этом регламент не устанавливает дату начала постепенного внедрения системы. Для этого потребуется отдельное решение Европейской комиссии.
Приостановление действия
Законодатели договорились, что в период постепенного запуска EES государства-члены могут полностью или частично приостановить работу EES на некоторых пограничных переходах в исключительных случаях. Например, когда интенсивность движения приводит к очень длительному ожиданию.
После завершения постепенного запуска и в исключительных случаях государства-члены ЕС могут приостановить работу EES на определенном пограничном пункте на 6 часов.
Следующие шаги
Достигнутое сегодня соглашение является предварительным. Оно должно быть подтверждено Советом и Парламентом, прежде чем его можно будет официально принять обеими инстанциями.
Предыстория
В октябре 2023 года Совет по вопросам правосудия и внутренних дел одобрил планы по запуску EES в конце 2024 года. Однако Германия, Франция и Нидерланды заявили о неготовности своих систем, что привело к отсрочке.
EES плотно завязана на еще одну систему — ETIAS (Европейскую систему информации и авторизации путешествий). Она в свою очередь предназначена для контроля тех, кто имеет право въезжать без визы. ETIAS начнёт действовать через шесть месяцев после полного внедрения EES.